Institut National du Sport, de l’Expertise et de la Performance, pôle aquatique Christine Caron et bassin de nage synchronisée Murielle Hermine

Paris (75)

Sport, 2015

Le stade aquatique réunit 4 disciplines: la nage en ligne, le waterpolo, le plongeon et la natation synchronisée. Les toitures du bâtiment principal et de son extension s’affinent en une longue rive basse pour instaurer une relation discrète et respectueuse au Bois de Vincennes. Des glacis paysagers en prolongement des bassins révèlent l’appartenance du bâtiment au Bois.

La structure se développe en un jeu d’origamis horizontaux, dont les pliages et découpes forment des sheds participant de l’identité lumineuse de la halle des bassins. Les espaces servants sont mutualisés dans un volume épuré de clins de bois ajourés, en connivence avec la halle sportive voisine. Le stade aquatique est une opération pilote pour la labellisation HQE des piscines.

le bassin olympique de 50m
L’extension: le bassin olympique de 50m
L’altimétrie basse de la toiture et l’enfouissement des bassins permettent de ménager des horizons sur les frondaisons du Bois de Vincennes.
La permanence du Bois
La permanence du Bois L’altimétrie basse de la toiture et l’enfouissement des bassins permettent de ménager des horizons sur les frondaisons du Bois de Vincennes.
Bâtiment principal et extension sont unifiés par la continuité du sol, du toit et dans leur rapport au Bois.
3 bassins, 2 bâtiments, une halle aquatique Bâtiment principal et extension sont unifiés par la continuité du sol, du toit et dans leur rapport au Bois.
la toiture en sheds traite l’ambiance lumineuse, l’acoustique et la ventilation.
Jeu de pliages et de découpes la toiture en sheds traite l’ambiance lumineuse, l’acoustique et la ventilation.
Jeu de pliages et de découpes
se poursuit depuis la natation synchronisée jusqu’au bassin de nage en ligne. Il abrite en son cœur les ventilations nécessaires au désembuage des vitrages.
Le mur noir, comme un fil conducteur, se poursuit depuis la natation synchronisée jusqu’au bassin de nage en ligne. Il abrite en son cœur les ventilations nécessaires au désembuage des vitrages.
révèle l’appartenance au Bois de Vincennes du nouveau stade aquatique.
Le glacis paysager révèle l’appartenance au Bois de Vincennes du nouveau stade aquatique.
Localisation
11 avenue du Tremblay 75012 Paris

Maîtrise d’ouvrage 
Ministère de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative
Mandataire: OPPIC

Programme 
Bâtiment principal : Extension de la piscine (sinistrée en 2008) en bassin de natation synchronisée.
Extension: Construction d’un centre aquatique comprenant un bassin de 50m de nage et waterpolo, une fosse à plongeons, une salle de musculation, des vestiaires mutualisés avec le bassin de natation synchronisée, des bureaux et salle de réunion ainsi que deux logements de fonction.

Surface
Bâtiment principal: 1100 m² SHON 
Extension: 3900 m² SHON

Montant des travaux
Bâtiment principal: 2,6 M€ HT
Extension: 15,5 M€ HT

Dates
Bâtiment principal: 2005-2009
Extension: 2010-2014

Mission
Complète

Partenaires  
Leclercq Associés
BVL architecture, Associés architectes
Ingerop, BET TCE
Mazet & Associés, économiste

Équipe
Paul Laigle (directeur de projet), Cecile Miossec (chef de projet), Elia Creunier

Photographies
Takuji Shimmura, Cyrille Weiner, Anne-Claude Barbier

Certification
NF équipements sportifs démarche HQE mention Excellent

Prix
1er prix HQE™ Sustainable Building Awards dans la catégorie «Bâtiment public», certifié au «niveau exceptionnel», 2017
Localisation
11 avenue du Tremblay 75012 Paris

Maîtrise d’ouvrage 
Ministère de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative
Mandataire: OPPIC

Programme 
Bâtiment principal : Extension de la piscine (sinistrée en 2008) en bassin de natation synchronisée.
Extension: Construction d’un centre aquatique comprenant un bassin de 50m de nage et waterpolo, une fosse à plongeons, une salle de musculation, des vestiaires mutualisés avec le bassin de natation synchronisée, des bureaux et salle de réunion ainsi que deux logements de fonction.

Surface
Bâtiment principal: 1100 m² SHON 
Extension: 3900 m² SHON

Montant des travaux
Bâtiment principal: 2,6 M€ HT
Extension: 15,5 M€ HT

Dates
Bâtiment principal: 2005-2009
Extension: 2010-2014

Mission
Complète

Partenaires  
Leclercq Associés
BVL architecture, Associés architectes
Ingerop, BET TCE
Mazet & Associés, économiste

Équipe
Paul Laigle (directeur de projet), Cecile Miossec (chef de projet), Elia Creunier

Photographies
Takuji Shimmura, Cyrille Weiner, Anne-Claude Barbier

Certification
NF équipements sportifs démarche HQE mention Excellent
Prix
1er prix HQE™ Sustainable Building Awards dans la catégorie «Bâtiment public», certifié au «niveau exceptionnel», 2017