Institut National du Sport, de l’Expertise et de la Performance, Pôle Sportif

Paris (75)

Au cœur du Bois de Vincennes, le pôle sportif s’inscrit dans une logique de compacité: les différentes disciplines (gymnastique, escrime, lutte, taekwondo, musculation, balnéothérapie) sont fédérées par une toiture et une façade qui enveloppent uniformément salles d’évolution, espaces servants et rue intérieure distributive.

 

Le plafond de la halle se compose d’alvéoles structurelles en bois sur une trame de 6×6m, complétées des éléments techniques gérant les ambiances lumineuses et climatiques. La peau extérieure est un plissement de bois, qui se soulève en partie basse pour accueillir les escaliers de secours. Cette peau traite l’ambiance lumineuse, et son épaisseur intègre les différentes contraintes techniques, dont l’acoustique.

Les clins naturellement ventilés et les surfaces plissées effacent les décolorations inhérentes aux intempéries et aux orientations.
Ondulations, un vieillissement contrôlé Les clins naturellement ventilés et les surfaces plissées effacent les décolorations inhérentes aux intempéries et aux orientations.
Les escaliers intérieurs se logent derrière la mantille de bois, en périphérie du bâtiment, et libèrent ainsi de grands volumes libres pour les gymnases. Dans son épaisseur, la façade traite également l’ambiance lumineuse, offre des vues vers l’extérieur, et intègre l’acoustique.
«Double peau» Les escaliers intérieurs se logent derrière la mantille de bois, en périphérie du bâtiment, et libèrent ainsi de grands volumes libres pour les gymnases. Dans son épaisseur, la façade traite également l’ambiance lumineuse, offre des vues vers l’extérieur, et intègre l’acoustique.
Ce volume accueille les escaliers distributifs, des lieux d’échanges, et propose des points de vue sur les aires d’évolution sportive.
Rue intérieure Ce volume accueille les escaliers distributifs, des lieux d’échanges, et propose des points de vue sur les aires d’évolution sportive.
Un plissé de bois, intérieur et extérieur, se déploie sur le pourtour du bâtiment et protège les athlètes des regards extérieurs.
La façade comme un cocon Un plissé de bois, intérieur et extérieur, se déploie sur le pourtour du bâtiment et protège les athlètes des regards extérieurs.
Les alvéoles structurelles accueillent en leur centre un lanterneau, autour duquel sont calepinés les éclairages et les panneaux radiants assurant le chauffage.
Technique et esthétique Les alvéoles structurelles accueillent en leur centre un lanterneau, autour duquel sont calepinés les éclairages et les panneaux radiants assurant le chauffage.
Technique et esthétique
Façade et charpente s’adaptent aux volumes réglementaires des différents gymnases, suivant un vocabulaire commun.
Variations Façade et charpente s’adaptent aux volumes réglementaires des différents gymnases, suivant un vocabulaire commun.
Variations
Variations
Variations
Localisation
11 avenue du Tremblay 75012 Paris

Maîtrise d’ouvrage
Ministère de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative
Mandataire: EMOC

Programme
Création d’un nouveau pôle sportif regroupant 4 disciplines. Aménagement des espaces extérieurs dont les terrains sportifs (aire de lancer, terrain de football, terrain de hockey)

Surface
30ha campus de l’INSEP
12500m² pôle sportif

Montant des travaux  
23,6M€ HT pôle sportif
1,5M€ HT espaces extérieurs
Dates  
2005-2009

Mission
Complète

Partenaires
Leclercq Associés
BVL architecture, associés architectes
Agence TER, paysagistes
Ingerop, BET TCE
Calvi, BET façade bois
Pénicaud, HQE
Mazet & Associés, économiste

Équipe
Paul Laigle (directeur de projet), Cécille Miossec (chef de projet), Benoît Fetter

Photographies
Cyrille Weiner, Eric Lion, Pascal Aimar

Localisation
11 avenue du Tremblay 75012 Paris

Maîtrise d’ouvrage
Ministère de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative
Mandataire: EMOC

Programme
Création d’un nouveau pôle sportif regroupant 4 disciplines. Aménagement des espaces extérieurs dont les terrains sportifs (aire de lancer, terrain de football, terrain de hockey)

Surface
30ha campus de l’INSEP
12500m² pôle sportif

Montant des travaux  
23,6M€ HT pôle sportif
1,5M€ HT espaces extérieurs
Dates  
2005-2009

Mission
Complète

Partenaires
Leclercq Associés
BVL architecture, associés architectes
Agence TER, paysagistes
Ingerop, BET TCE
Calvi, BET façade bois
Pénicaud, HQE
Mazet & Associés, économiste

Équipe
Paul Laigle (directeur de projet), Cécille Miossec (chef de projet), Benoît Fetter

Photographies
Cyrille Weiner, Eric Lion, Pascal Aimar